ORNITHO PHOTOS

ORNITHO PHOTOS

Le recensement du MILAN ROYAL (10-11 janvier 2015)

Le recensement du Milan Royal

 

Parmi les oiseaux, qui méritent de retenir l'attention des ornithologues sur le terrain, se trouve le Milan royal (Milvius milvius) dont le statut hivernal reste imparfaitement documenté.

Photo J. Fouarge  (C)

 

Le Milan Royal est un rapace diurne de 1m40 à 1m65 d’envergure, reconnaissable, entre autres, à leur queue échancrée.  Les milans royaux sont migrateurs au nord de l’Europe.  En Belgique et en France, ils sont souvent sédentaires.

 

Chaque hiver en janvier, des recherches et dénombrements de dortoirs sont organisés en Europe occidentale.  Cet hiver, ce sera le weekend des 10-11 janvier 2015.

En Belgique, nous sommes au nord de leur répartition hivernale.  Leur présence diffuse oblige les ornithologues à les observer tout le long du mois de janvier, et surtout à repérer leurs dortoirs.

 

La situation en début d’hiver 2014-2015 en Belgique

Les cinq dernières semaines ont fourni 66 observations de Milans royaux en Wallonie, dont 60 sur et au sud du sillon Sambre-et-Meuse.

L’exceptionnelle douceur de fin 2014 a vu un nombre anormalement élevé de milans prolonger leur séjour au nord des quartiers d’hiver habituels, en particulier en Allemagne et au Grand-duché.

Je ne dispose pas des résultats pour la France.

 

Pour plus de détails, voir

//www.aves.be/index.php?id=1660

www.ornitho.lu

 

D’après le site AVES-Natagora

 

Jacques Schwers

Le 6 janvier 2014

 



06/01/2015
0 Poster un commentaire

A découvrir aussi


Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 64 autres membres