ORNITHO PHOTOS

ORNITHO PHOTOS

Le retour du froid, continuons à nourrir les oiseaux

Le retour du froid, continuons à nourrir les oiseaux

 

Rouge Gorge familier  (photo JS)

 

Suite au retour du froid sur le pays, je vous rappelle que, en fonction de la météo, il est important de continuer à nourrir quotidiennement les oiseaux jusqu'au 20 mars et pas uniquement en période de froid ou de neige.

En période de froid ou de neige, les oiseaux prennent l'habitude de venir à la mangeoire, ils peuvent ainsi économiser leur énergie au lieu de l'utiliser à chercher de la nourriture. Cette énergie est indispensable pour leur survie notamment pour affronter le froid et la nuit. Pour les oiseaux, le tournesol, bio de préférence, reste la nourriture la plus adaptée et la plus riche dans ce genre de situation hivernale.

Comment aider individuellement les oiseaux à survivre ?

Vous devez installer des mangeoires hors d'atteinte des prédateurs (entre autres, des chats).

Vous y placerez des aliments riches en lipides qui leur permettront de reconstituer leurs réserves indispensables pour résister aux longues et froides nuits d'hiver.  La nourriture doit être maintenue à l'abri de l'humidité et des intempéries, et les mangeoires régulièrement nettoyées afin d'éviter la propagation des maladies.

Ce soutien ne doit durer que pendant l'hiver (de fin novembre à mi-mars) et plus particulièrement durant la vague de froid.  Il ne devra pas se prolonger au-delà, sous peine de rendre les oiseaux dépendants.  Il faut également fournir un abreuvoir.  Vous veillerez à renouveler l'eau deux fois par jour et à la maintenir libre de glace en ajoutant simplement et uniquement de l'eau tiède.

Et voilà, bon nourrissage de nos petits compagnons ailés.

 

Article adapté d’un message de la Ligue de Protection des Oiseaux (France), mais c’est valable également chez nous en Belgique.

 

Jacques de Bruxelles

13/03/2013



13/03/2013
0 Poster un commentaire

A découvrir aussi


Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 64 autres membres